«Единороссы» отвергли идею штрафов за превышение скорости более чем на 10 км/ч

В партии отметили, что камеры на дорогах могут работать с погрешностью, а у водителей не будет возможности оспорить их показания.

В «Единой России» не поддержали предложение представителей профильных ведомств снизить для водителей порог наказания за превышение скорости до 10 км/ч, сообщает пресс-служба партии.
«Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» выступает против внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) о введении нового штрафа за превышение скорости водителями автотранспорта», — заявил в пятницу координатор проекта, зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский по итогам общественного обсуждения соответствующей инициативы на площадке партии.
По его словам, представители профильных министерств не убедили присутствующих, что предлагаемая мера о снижении ненаказуемого порога позволит повысить безопасность на дорогах.
Как подчеркнул представитель «Единой России», при принятии решения о снижении «ненаказуемого порога» в обязательном порядке должна быть предусмотрена возможность для водителей оспаривать вынесенные в автоматическом режиме постановления.
«Мы говорим о справедливости наказания. А о какой справедливости можно говорить, если у гражданина нет возможности оспорить предъявляемое нарушение? И ведь у камер есть погрешность, камеры неквалифицированно установлены, просто некорректно работают, а гражданин не может защититься», — пояснил координатор партпроекта.
Он отметил, что в случае принятия решения о снижении планки наказания неучтенным окажется мнение миллионов россиян.
Согласно собранным активистами партпроекта данным, большинство россиян негативно относится к вопросу усиления ответственности водителей. Новость о предложении МВД и Минтранса встретила негативную редакцию более чем у 56% респондентов, сообщили в партии.
Афонский также сообщил, что «единороссы» поддержали предложение экспертов повысить максимальную скорость вне населенных пунктов и автотрасс.
«Если мы улучшаем состояние дорог, ремонтируем существующие и строим новые, конечно, разрешенная скорость по загородным дорогам должна повышаться, например, с 90 км/ч до 110 км/ч. С таким предложением сегодня выступили на общественных слушаниях эксперты. И, уверен, оно будет поддержано», — цитирует Афонского пресс-служба партии.
Она напоминает, что сейчас в ПДД установлен следующий скоростной режим, который применяется по умолчанию: в жилых зонах — 20 км/ч, в городской черте — 60 км/ч, на загородной автодороге — 90 км/ч, для автомагистрали — 110 км/ч. Максимальная разрешенная ПДД скорость — 130 км/ч — вводится на автомагистралях специальными знаками.
В середине декабря 2018 года правительственная комиссия по безопасности дорожного движения поручила МВД (ГИБДД) и Минтрансу до 1 марта 2019 года представить предложения по изменению Кодекса об административных правонарушениях и введению штрафа за превышение скорости на 10-20 км/ч. В настоящее время превышение разрешенной скорости в пределах 20 км/ч штрафами не облагается. 27 декабря Минтранс поддержал это предложение.
Posted in Новости and tagged , , , .